Emission du

Les pasticettu du risu de Valérie ou galettes de riz

Les carnets de Julie - Recette : pasticettu du risu ou galettes de riz, dans le Cap Corse Ingrédients pour 10 personnes : 500 g de riz rond 350 g d’emmental 4 œufs 50 cl d’huile de friture Farine Pour la sauce: 400 g de bœuf haché 200 g de veau haché 1 oignon 6 gousses d’ail 10 cl d’huile d’olive 1 bouquet de persil 140 g de concentré de tomates 1 bol de sauce tomate (si possible maison) 1 poignée d’olives vertes 1/2 bouteille de vin blanc sec1 bol de sauce tomate 2 feuilles de laurier 200 g de champignons (sauvages ou de paris) sel et poivre Préparation : Préparer les pasticettu ou galettes de riz: faites cuire le riz 30 minutes dans une grande quantité d’eau salée. Coupez le feu, couvrez et laissez reposer 3 h ainsi. Egouttez et pressez un peu pour obtenir une pâte dense. Mettez-la dans un grand saladier, couvrez et laissez au frais jusqu’au lendemain. Préparez la sauce (le jour même ou le lendemain): versez l’huile et faites revenir les champignons avec le laurier. Ajoutez la viande et remuez pour la fractionner au maximum. Pendant ce temps, lavez et séchez le persil, pelez l’ail et l’oignon et hachez très finement le tout. Quand la viande est dorée et que l’eau s’est évaporée, ajoutez cette persillade, remuez, arrosez de vin blanc, salez, poivrez, incorporez la sauce tomate, le concentré, les olives, un grand verre d’eau et laissez mijoter une heure. Le lendemain, ajoutez les œufs et le fromage au riz. Malaxez bien avec les deux mains pour amalgamer le tout. La texture doit être bien pâteuse. Façonnez des boules avec la main en les compactant bien, puis étalez-les en galettes épaisses. Farinez-les et réservez-les. Faites chauffez l’huile dans une grande poêle à feu vif et déposez les galettes. Laissez cuire 15 à 20 minutes en les retournant de temps en temps. Egouttez-les et accompagnez-les de la sauce bien chaude. Conseils de Julie : Placez les galettes au frais avant de les cuire pour qu’elles se tiennent bien à la cuisson. Retrouvez nous http://www.france3.fr/emissions/les-carnets-de-julie https://www.facebook.com/Les.carnets.de.Julie Tous les samedis à 17h sur France 3. Partir à la découverte d’une région, parcourir son histoire à travers une recette ancestrale, typique, pour mieux comprendre ses spécificités et ses richesses, telle est l’aventure que nous fait partager Julie Andrieu en sillonnant les routes de France.

Les pasticettu du risu de Valérie ou galettes de riz

recette_des_pasticettu_du_risu_de_valerie_ou_galettes_de_riz.pdf

Ingrédients pour 10 personnes :

  • 500 g de riz rond
  • 350 g d’emmental
  • 4 œufs
  • 50 cl d’huile de friture
  • Farine

 

Pour la sauce:

  • 400 g de bœuf haché
  • 200 g de veau haché
  • 1 oignon
  • 6 gousses d’ail
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 1 bouquet de persil
  • 140 g de concentré de tomates
  • 1 bol de sauce tomate (si possible maison)
  • 1 poignée d’olives vertes
  • 1/2 bouteille de vin blanc sec1 bol de sauce tomate
  • 2 feuilles de laurier
  • 200 g de champignons (sauvages ou de paris)
  • sel et poivre

 

Préparation :

  1. Préparer les pasticettu ou galettes de riz: faites cuire le riz 30 minutes dans une grande quantité d’eau salée. Coupez le feu, couvrez et laissez reposer 3 h ainsi.
  2. Egouttez et pressez un peu pour obtenir une pâte dense. Mettez-la dans un grand saladier, couvrez et laissez au frais jusqu’au lendemain.
  3. Préparez la sauce (le jour même ou le lendemain): versez l’huile et faites revenir les champignons avec le laurier. Ajoutez la viande et remuez pour la fractionner au maximum.
  4. Pendant ce temps, lavez et séchez le persil, pelez l’ail et l’oignon et hachez très finement le tout. Quand la viande est dorée et que l’eau s’est évaporée, ajoutez cette persillade, remuez, arrosez de vin blanc, salez, poivrez, incorporez la sauce tomate, le concentré, les olives, un grand verre d’eau et laissez mijoter une heure.
  5. Le lendemain, ajoutez les œufs et le fromage au riz.
  6. Malaxez bien avec les deux mains pour amalgamer le tout. La texture doit être bien pâteuse.
  7. Façonnez des boules avec la main en les compactant bien, puis étalez-les en galettes épaisses. Farinez-les et réservez-les.
  8. Faites chauffez l’huile dans une grande poêle à feu vif et déposez les galettes. Laissez cuire 15 à 20 minutes en les retournant de temps en temps.
  9. Egouttez-les et accompagnez-les de la sauce bien chaude.

 

Conseils de Julie :

Placez les galettes au frais avant de les cuire pour qu’elles se tiennent bien à la cuisson.